Волчья песнь. Мандельштаму

Сергей Архатов
"Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.
Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе"...

"Волк"
Осип Мандельштам
1931 - 1935 гг.
**********

"Волчья песнь". Памяти Осипа Мандельштама.

Всё в дымах и кострах, как и сто лет назад
Сквозь прошедших веков забытьё,
Злым пророчеством волк твой совсем невпопад
Вдруг спугнул лет лихих вороньё.

Сосны также скребут звёздный наш небосвод,
И всё там же течёт Енисей,
И по волчьим законам всё тот же народ
Бьёт врагов как заклятых друзей.

Им не нужно причин только были бы все
С волкодавами лишь заодно,
И не важно чьей кровью на этой стезе
Будет счастие окроплено.

Век грядущий,  увы, хоть гремучим и стал
Только доблесть убил наповал,
На Руси же поэту он предначертал
Как всегда – чемодан и вокзал.

Выбрал шапкой прослыть в жаркой шубе степей?
Оказался Поэтом в веках!
Хоть прожил среди мнимых и лживых друзей
И закончил бесправным з/к...

(с) 2023 г.