Участник 3. Счастливый билет

Парад Иллюзий
Талисман

Мне б экзамен на футболе,
Мяч бы с радостью гонял.
Только он меня ждет в школе -
Выпускной. А вдруг провал?

Тут блеснул надежды лучик,
Педагог раскрыл секрет,
Что среди билетов кучи
Без заданий есть билет.

И счастливый обладатель
Просто так получит "пять".
О билете стал мечтать я,
Но не знал, что предпринять.

Я пошел спросить соседа,
Чтоб помог придумать план,
Он таинственно поведал:
“Нужно сделать талисман.

Положи пятак под пятку
Для везенья твоего".
Взял пятак на спортплощадку,
Там попробовать его.

Всунул в бутцу на футболе -
Вмиг забил красивый гол.
Взял к зубному - все без боли,
Не почувствовал укол.

На экзамен шел вальяжно,
Быстро вытащил билет,
В том, что он - счастливый даже
Никаких сомнений нет.

Вдруг глазам своим не верю,
Две задачи и вопрос,
Как же мне решать теперь их?
Сел за стол, повесил нос.

Пожалел меня учитель,
Кое-как поставил три:
“Заниматься нужно, Витя,
Как другие”, - говорит.

До сих пор мне это странно,
Почему не тот билет?
Может, что-то с талисманом
Перепутал мой сосед?