Разнотравье

Борис Нечеухин
Завари мне чай с уральским разнотравьем,
дай вдохнуть непостижимый аромат;
этим вирусом с рождения отравлен
и соцветиям иным совсем не рад.

Банька русская, с берёзовым акцентом,
сбросит с лет моих десяточек-другой!
На полок закинув родственника центнер,
отхлещу его недрогнувшей рукой.

Налепи, под настроение, пельменей –
лей эссенции, разбавленной слегка…
потечёт стопарик беленькой по венам,
разбудив во мне недурственный вокал.

“Ой, мороз, мороз!” – С брательником затянем,
ноты громкие усердно выводя;
все монеты, что хранились на кармане,
забрала опять креплёная вода.

А ещё своди в берёзовый околок,
наломаем в нём немеряно груздей;
будет вечер чистки и засолки долог –
что не сделаешь для дорогих гостей!

***
Это – Родина. Не Малая… Большая:
память сердца возвращается туда,
где родные, где друзья, где урожаи,
и оставленные годы, навсегда.


16 августа 2023 года,
Санкт – Петербург.