Работодателю и кандидату

Михаил Кравченко
Если спросить у вас: «Готовы ли вы свои личные данные, которые  цените, потому что заботитесь о своей безопасности, сообщить малознакомым людям?». Очевидно же вы скажите: «Нет». И если вы цените взаимность в отношениях, то вам не понравиться, когда в одностороннем порядке вы проявляете открытость в зарождающихся отношениях, чего не делает ваш незнакомый собеседник. И в нормальных отношениях важна репутация двух сторон, которая устраивала бы друг друга. Но что делают люди, когда не знают этих ориентиров, либо забыли о них и не используют их? Например, кандидат, находящийся в поиске трудовых отношений, приходит в малознакомую фирму, оставляет о себе анкету в виде досье на нескольких листах и общается иногда только с замом, который, как следователь, добивается от тебя максимальной открытости, не сообщая о себе ничего, кроме того, как его звать. Такому кандидату даже в голову не придёт проявить бдительность, задав себе вопросы: «А ты вообще кто такой? Не мошенник ли ты, желающий получить мои данные?». И если даже работодатель не мошенник, то он почему-то заботиться о своей безопасности, ему важна репутация кандидата, который плюёт на свою безопасность, не интересуясь репутацией работодателя, либо интересуясь, доверяя слухам в интернете или в газете. Только вместо слухов работодатель получает, как правило, подлинную информацию, а кандидат довольствуется слухами, а потом жалуется: «Меня на бабки кинули!». Таковы последствия равнодушия. Но сегодня порядочному кандидату нужно задать в конце собеседования хотя бы не вслух, а на бумаге один важнейший вопрос: «Я являюсь врагом для правящего класса, готовы ли вы вопреки правящему классу принять меня на службу, выразив таким образом поддержку мне, как Шиндлер?».