Мой Иерусалим

Татьяна Влавед
Пролог:
Прошлое порой терзает душу.И воспоминания не дают покоя, пока ты вновь не окунёшься в них, не боясь испытать те чувства и эмоции, которые приносили и радость и боль.
Я проживала такие чувства, когда жила в своем родном городе ( город моего детства и юности) и училась в Открытом Университете Израиля (заочно) на курсе "История Иерусалима". Помню какое удовольствие доставляла мне обучение. Но ....жизнь диктует свои законы. Все прервалось. Переезды и  новая жизнь затянули и требовали работы и работы.  Это стихотворение написано 27 лет назад. Делюсь им с вами, мои дорогие друзья.



Под раскаленным солнцем
выжженной пустыни,
свои дворцы раскинул ты, Иерусалим.
Сады цветов и зелени мотивы
окутали песков извечных пыль.

По каменным дорогам узких улиц,
шли многие правители извне,
пытаясь навязать своих нам судей
и отучить от веры в бытие.

Тебя ломали, били, разрушали,
огнем палили и мечом секли.
Но полководцы римские не знали,
что умереть в огне они должны

Кто вторгнулся в Святую всех Святых обитель и осквернил присутствием
великий храм,
не он сегодня славный победитель
и почести свои он растерял.

В тебе всего народа сердце бьется.
Источник ты надежды и любви.
Пусть никогда отныне не прольётся
кровь войн,  пламений, горя и беды.

Тебя хочу сравнить я с нежной розой,
ведь красоты твоей не описать.
Как лепестки раскинулись твои дороги.
путь по которым надо совершать.

Далёкий путь, он трудный и не близкий,
но все же мы не повернём назад.
Народ не должен потерять отчизны,
бороться надо, жить и побеждать.

У стен твоих ещё я не стояла
и запах твой мне не пришлось вдыхать.
Но если б ты, страна Израиль знала,
как хочется к ногам твоим упасть.

Иерусалим, тебя я прославляю,
живи стремлением жить и процветай.
Наступит день, когда весь мир узнает,
как я люблю тебя могущественный край.