Физика и метафизика

Валерий Виленский
Число есть метафизическая сущность

«Всё есть число!» - сказал философ,
Две с половиной тыщи лет назад.
То Пифагор мудрейший, он же и теософ,
Открыл сознанью верный взгляд…

Скажи учёный, как это бывает,
Что всем вокруг лишь цифры управляют?
Всё, что мы видим, ощущаем, в чём живём,
Нам в бесконечности построено числом.

Теолог мне ответит – Бог создатель,
Вершитель судеб человеческих, племён…
А физик не ответит - он не понимает,
Как метафизика определяет ход времён.

Не обладая временем, пространством -
Являя лишь количество не названных страстей,
Система математики с упором и упрямством,
По формулам определяет суть вещей.

И эти сути, вещи, звёзды и планеты…
Вращаются в пространстве меж собой,
В бескрайнем космосе собою очертив орбиты,
Блюдут алгебраически указанный им строй.

Мне физик скажет – это поле, -
Четыре вида есть его.
Энергия их управляет телом -
Вот в этом суть вершимого всего.

Но я настырный, и спросил эмпирика,
А что есть поле, в чём вся суть его?
В чём суть энергии, что высчитала физика,
При столкновении систем, не нарушая смысл всего?

Ответ я получил пространный -
Есть поле и энергия в пространстве,
Они определяют действие всего…
Замечу, цифры – инструмент в вершимом им шаманстве.

Без понимания системы метафизики,
Нам не понять всю логику систем,
Пытливый разум не осмыслит лирику,
И не откроет истину, для разрешения проблем.

Все цифры разделяют классы,
Являя сущность каждого числа,
Количество здесь не являет массы -
Гармонию систем определяют навсегда.

Четыре главных класса сущностей вселенских,
Всё естество, среди различных писем,
Нам осмысляют вереницу ипостасей энских, 
Четыре класса Качественных чисел.

P.S.
На письменном столе лежат ключи познанья
Глубинной сути числовых систем.
Они откроют дверь величию всезнанья,
Людей облагородят вечным бытием…

Посвящаю внучке Адриане на 4-летие - Валерий Иванов, 16 августа 2023 г. Вильнюс.