Живи сегодня

Люсин Сергей
Еккл 9:5-6,10:
«5 Живые знают, что умрут,
 а мертвые ничего не знают,
и уже нет им воздаяния,
потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их
 и ревность их уже исчезли,
и нет им более части вовеки ни в чем,
что делается под солнцем.

10 Все, что может рука твоя делать,
 по силам делай; потому что в могиле,
 куда ты пойдешь, нет ни работы,
ни размышления, ни знания, ни мудрости.»

                *****

Живые знают что когда - нибудь умрут,
а мёртвые не знают ничего,
Пройдет год - два и преданный забвению
Их дух чужою просто станет тенью,
И зарастет могильный холм сиренью,
И дети помянуть их не придут.

И вот уж больше нет им воздаяния,
Любовь и ненависть, и ревность - всё исчезнет,
Не в чем вовеки им не будет части,
Не испытать ни радости, ни счастья,
Ни в солнечном зените силу власти,
Лишь только мрак и сон без покаяния.

Всё что рука твоя сейчас способна делать,
по силам делай ведь увы в могиле,
Туда, куда пойдешь ты нет заботы,
Ни знаний, ни умений, ни работы,
Ни размышления, и ни ещё чего-то,
Там не дано умершему изведать.

Живи сейчас, сегодня - в этот день,
Ведь день вчерашний вовсе не вернуть...
День завтрашний быть может не наступит,
И птичий гомон больше не разбудит,
И ту что ждал быть может не полюбит,
Живи, люби, не бойся перемен.

16.08.2023 г.