Разве может быть жизнь теперь

Финист Ясный
Разве может быть жизнь теперь,
когда весь из сплошных потерь?
Когда сгнил и истлел костяк,
когда жить немозможно так?

Разве можно существовать,
если в радость лишь сон-кровать?
Если ты превратился в ноль
и «посредственность» - твой пароль?

Разве лучше не избежать,
с эскалатора вниз сбежать,
соскочить, рассосаться в пыль,
чтобы «не был» гласила быль?

Чтобы с именем и с лицом
не связали твой жалкий тон.
Чтоб в безвестьи в веках пропасть
целиком. Чтоб хоть здесь не часть.

1990