Борей и Солнце

Виталий Милосердов
Заспорили Солнце и ветер Борей
О том, кто могучей из них и сильней.
Для этого надо было суметь
Идущего путника в поле  раздеть.

Борей налетел, стал кружить, завывать,
Пытаясь одежду с бедняги сорвать.
Но как ни старался свирепый Борей,
А путник закутывался всё сильней.

Борей утомился, ни с чем улетел.
Но путника всё же раздеть не сумел.
Тут Солнце, увидев просвет между туч,
Направила путнику тоненький луч.

Тот в небо с улыбкой широкой взглянул,
Застёжки на куртке своей расстегнул.
А Солнце, разогнав на небе тучи,
Большой пучок лучей пустило с кручи.
***
Спор Солнце выиграло. Между делом,
Теплом и лаской путника раздело.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзоп