Душа обязана ль трудится?

Эдель Вайс
                "Глупец с годами вряд ли поумнеет,
                И опыт - не урок для дураков...
                Что заслужил, то каждый и имеет -
                Спокон веков судьбы вердикт таков."
                (Гил ХОН).


Душа обязана ль трудиться,
В себе раба чтоб превозмочь?
Как птица, грудью в клетке биться
И день и ночь, и день и ночь?

Поможет это бедной птице?
Она, чтоб вырваться, слаба!
И хоть покой ей только снится,
Жить в клетке, - вот ее судьба!