Манул

Галина Цыганкова
Зверёк манул, живущий в зоопарке,
Никем не пуган, ест отборный корм,
На полусогнутых однако ходит лапках
Под властью вечных инстинктивных норм,

И, озираясь, бегает украдкой.
Так человек считает каждый шаг:
“А вдруг", "что, если", “мало ли, накладка"...
И ничего не делает никак.

Тут, как бы хорошо ему ни было,
По сути он вникает лишь в одно:
Как жить с оглядкой, но и не уныло,
Решаться, замирая всё равно.

Весь путь его - сплошные перебежки
На мягких лапках по гвоздям тревог.
Пойдём смотреть других зверей без спешки,
Чтоб каждый нам узнать себя помог.