Мушки летающие, что в глазах появляются

Всеволод Григорьев
Вот посмотрю в потолок, не моргая,
Вдруг, неожиданно, червячок появился,
Прозрачный, да мелкий; летая
Другой червячок мне явился.

Словно призраки, словно души,
Бестелесные, непонятные
И молчаливые – не напрягайся их слушать...
Молчаливые, но приятные...

Не поймать их взором,
Как ни старайся –
Улетит, будто с укором:
"Мол, зачем нас ты ловишь?
Друг, не пытайся,
Никогда нас не словишь".

Червячки молчаливые, да прозрачные –
Кто вы, зачем нам показываться?
Души ли вы или ангелы однозначные,
Что в нас бродят, образ же их нам так сказывается?

Червячки молчаливые, да прозрачные...

Моргай, не моргай – да всё то же,
Сказывается...
Мушки летающие, что в глазах появляются...