К 300-летию Екатеринбурга

Денис Уральский
Три сотни лет - немалый срок,
Пусть внешне ты и молод,
Теперь не скажешь «городок»,
Ты в самом деле - «город» !

Окреп юнец и возмужал,
Дивишься темпу роста,
А ты ведь, кроха, был так мал
В две сотни девяносто!

Тебя носили на руках
Татищев и Де Геннин*,
И всё ещё наводит страх
На всех злодеев «Ленин»**.

Он, старый вождь, на мостовой,
Как камень твёрд, на страже
Стоит, чертя своей рукой
Всё новые пейзажи.

И тянутся твои огни
Сквозь холст его полотен.
Как знать... каким ты будешь в дни
Моих трёх круглых сотен?

Но верю я, ты удивишь
Весь мир, открытый чуду!
Я верю! И не знаю лишь:
Каким же сам я буду?

Быть может, камнем встану в ряд
Среди застроек плотных,
А вдруг смогу пополнить клад
Людей твоих добротных?

Но нынче дышим мы с тобой,
Пусть и не молодеем,
Воспрянем на веку, родной!
Мой город, с юбилеем!





*Основатели Екатеринбурга
**Имеется в виду памятник на одноимённой улице

16 августа 2023