Открытостью алой

Иван Яр Дзюба
Из-под вербы прохладою веет,
От подлесья дышащий покой.
Солнце блеском по водности метит,
И волнует притихшей рекой.

С берегов неизвестный кустарник,
Тянет ветви к воде – оросить?
Иль, что жажду исхоженный странник –
Он решил здесь водицы испить?

И осока, совсем не ржавея,
Зелень бросила густо в кусты.
Ветер спрятал дня выси мгновенья – 
Замер, стихши в замер высоты.

Осень красила мир акварелью,
Время тихо несло в мир своё.
Пахло, чем-то, похоже, сопрелью –
Может это, есть время моё?

И река не река, а бывалье,
Что испитые дальности дня?
И кустарник, тот пить не в желанье,
А склонился, в бездонье глядя?

И от вербы неясностью тянет,
И осока совсем уж не та….
Мир осенний в предзимности вязнет,
И река уж теченьем пуста…?

Но под утро открытостью алой,
Вспыхнет силой рассветности ярь!
Вновь и верба в любви небывалой –
Освежит мир прохладою дня!