Я к вам пришёл..

Арсений Весенний
         

         Е****

Я к Вам пришел, но опоздал на вечность -
Таков удел бродяг и простаков:
Звенит в кармане горстка медяков,
А в голове - привычная беспечность...

Мне жалость - всё равно что бессердечность:
Жалеют в жизни только дураков.
Я к этому, простите, не готов...
Осмысливая жизни быстротечность

Понять пытаюсь: кто же я без Вас,
Без Ваших ярких и прекрасных глаз:
Поэт-романтик или же невежда?

Шуту Вы как-то указали на порог,
И он ушёл... Скитаниям итог:
Я стар и сед, но в Вас влюблен, как
прежде!

Я стар и сед, но в Вас влюблён, как прежде!
Сие признание, возможно, Вас смутит:
Не принц ведь перед Вами, а пиит,-
К тому же - шут, в изорванной одежде...

И можно ль сердцу отказать в надежде,
Когда оно так бешенно стучит,
Наружу рвётся,- обогреть гранит
Своим теплом... Но камень сердца тверже...

Пусть будет так, и я опять уйду:
В рай или ад - теперь уж без возврата;
Но свои чувства к Вам я сберегу

В кипенье кущь или адской серы смраде..
А дождь из слёз...его я избегу -
Растаял дождь в осеннем листопаде!

Растаял дождь в осеннем листопаде -
Единственном богатстве у шута;
Волнительна природы красота,
Вот и живу - её и Вашей ради,

И даже не мечтаю о награде
В ответ на преданность, награда - пустота!
Зачем шуту мирская суета,
Когда ему ценнее Ваши пряди

Нежнее льна и кожи тёплый шёлк?
Есть злато осени, весны благоуханье?
Но что я есть? С соломою мешок,

Способный на простое созерцанье...
Другой пленил Вас и весьма успешно:
Он был француз...жэ тэм шептал Вам нежно...

Он был француз...жэ тэм шептал Вам нежно -
Пусть не король, но всё-таки - не шут;
Таких, как он, всегда награды ждут,
Такие не бывают безутешны!

В страстях они изысканно-прилежны,
И сердце женщин славословьем жгут,
Признаньями сердца на части рвут,
Победы добиваясь неизбежно...

О, как мне жаль, что выпал Вам обман,
И чувства были с виду - ураган,
И радость обернулась вдруг страданьем...

Мы всё всегда планируем на век,
Но коль такой попался человек -
Напрасны все мечты и ожиданья!

Напрасны все мечты и ожиданья,
Когда не зову следуешь души,
А откровенной, но красивой лжи,
И красочным, цветастым обещаньям...

И платим за любовь свою страданьем,
Сердечный вылечить пытаемся ушиб
И вырвать этот ядовитый шип,
Что продолжает отравлять сознанье...

Обычно клином выбивают клин,
Теплом и дружбой - застарелый сплин,
К врагу явить возможно человечность...

Любовь свою несу через года,
Я верен ей, но есть одна беда:
Я к Вам пришёл......но опоздал на вечность...