От первообраза... Было...

Гавриил Тишков
                1. С Благодарностью автору за Вдохновение: http://stihi.ru/2023/08/12/6849

От первообраза Звезды,
Упавшей древле с тех высот,
Где Пантократора бразды
Вселенский держат небосвод,

До сутолоки жгучих фраз,
Зовущих глупых за собой
Во счастье человечьих рас
На "праведный" и "правый" бой,

Где инспирирует лишь тьма
Кроваво-огненный фантом,
Где слабнет тусклый свет ума,
Погашенный вопящим ртом.

И всё возможно исцелить,
Преобразить негожий плод.
Но в глубину уводит нить — 
А там любви недостаёт…

                2.

Было раннее утро: четыре часа.
В небесах запылали потоки огня.
И немыслимая началась полоса,
Целый мир на года' в лютом зле обвиня.

Было ранее утро, четыре часа — 
Мало кто ожидал иль предвидел беду,
Но разверзлись дождём громовым небеса,
Порождая ударов и бед череду.

Было раннее утро. Четыре часа…
Повторяются циклы летящих планет.
И свистит по траве неземная коса,
И с высот проливается яростный свет.