Нищий духом

Марк Постернак
Не поминай имя Господа всуе.

                Заповедь Третья




Пред иконой зря не корчу рожу.
Не дворцу я рад, а шалашу,
И напрасно Бога не тревожу,
О подарках бренных не прошу.

И в ответ на вражескую силу
Не рублю все головы подряд.
Говорю я: "Господи, помилуй!
Ибо плохо знают, что творят."

Даже в драке гложет подозренье,
Что, как солнце в толще янтаря,
Наша мудрость высшая - смиренье,
А не грозный вызов бунтаря.

Божий гнев - удар по горлу бритвой.
Ну а я не кум Ему, не зять
И мещанской, мелочной молитвой
Я не стану Бога соблазнять.

И подачки клянчить - святотатство,
Нам сокровищ Бог не обещал.
Он со мною делится богатством,
Лишь когда я духом обнищал.