О профессиях с иронией

Евгений Топорков 2
Штамповать экономистов и юристов
нам не лень.
Но однажды словно пристав
наступает судный день.
И вопрос встаёт открыто
жить нам ныне иль не жить.
Тех профессий уж избыток,
но для них как вроде пыток,
сталь варить и суп варить.
И станок не крутит шпиндель,
да и нет того станка.
Сына сварщиком увидеть...
Та ли доля для сынка.
Роба сварщику привычна
и в прожжённой робе дни.
А сантехник пьёт обычно
и обычно на свои.
Тракторист на поле пашет,
трёт до блеска лемеха.
И мазутом нос украшен,
и мозолями рука.
Не в почёте инженеры
и ткачихи среди дам.
Новомодные курьеры
возят пиццу по домам.
Этот узник вечной дани,
банку должен на года.
Полстраны на вахте в няньках
и охранников орда.
Что ни лодырь, то он блогер.
Что ни плиточник, мигрант.
Безработных нет в итоге,
шевелись, получишь грант.