Каков пример и окруженье

Елена Страздиньш
Пальму первенства отдала она сразу же - ему
и даже в мыслях не держала - стать главою в их дому.

Законов Космоса не зная - совершила верный шаг,
но до брака - согрешила : душу не слушая никак.

Мужчина оказался - сложный и ей совсем не подходил...
Она думала любимый, а он - при "маске" с нею был.

Не - мечта, но - не дурнушка, ему - удобно с такой жить:
потому что - не конфликтна и он - хозяином мог быть.

С него спроса - никакого, доверяла всем словам:
зло сама тем породила - возгордился больно там.

Говорить - "нет" - не умела, шла всегда - "на поводу"...
Так поступать было - неверно, привлекла на дом - беду.

Цены себе она - не знала, хоть и не глупая была...
Заботы, дети и работа - жизнь не лёгкая там шла.

О себе зачем ей думать ? Не приучена к тому,
ну а душу чтобы слушать - и вовсе было ни к чему.

Родители - не научили, сами - сознанием живут...
С детьми в семье - не размышляли и ей такой пример дают.

Всю жизнь жила - на месте заднем : никто не спросит - что хочу ?
Любовь - без меры отдавалась : потребителей ращу.

Долго того не понимала, что лишь - используют её:
думала всё же - любима, а оказалось - нет того.

Богу в грехах своих - призналась и раскаялась за то,
а если бы - с душой считалась : не настрадалась бы и всё...

Обиды им - она простила, ведь в них - доля вины её,
Взгляды свои - пересмотрела : душа - советчик для неё.

                17.08.23г.