Экспромт о писательстве

Владимир Сарнов
Мы все писали понемногу
О чём-нибудь и как-нибудь...
Книгописательством, ей-богу,
Довольно мудрено блеснуть!
Скажу по этому предмету:
Трудом поспешным и пустым
Мы никого не удивим,
Не принесем мы пользы свету,
А только, всуе утомясь,
Лицом своим ударим в грязь...

Наполнить смыслами писанье,
Переплетенье букв и строк,
Не взяв от Вечности заданье,
Никто пока ещё не смог.
Прельщенный славой, блеском злата
Спешит бумагу измарать
И тщится книгу написать,
Но это сил пустая трата...
Пиши душою, но - с умом!
Награда - лишь в тебе самом,

А там, глядишь, и мир, и Бог
Наполнят дух и кошелёк...