Универсальные истины

Наталья Берёзкина
Пословицы- жемчужины мудрости
Для народов Земли,
Пояс разуму,
Ожерелье на ладони твои.

    Собирай, человек, и вчитайся…
    Много верных людей спасены!
    Кратко слово, но знайте,
    От него и любовь, и шипы.

Во всех странах к ним будто привязаны,
Хоть на юге, хоть север возьми.
Поговорки, пословицы разные
Разговоры повсюду несли.

    Серебрится словесная тайна,
    Привлекает своей красотой.
    Сколько правды!
    Истин цепь золотая с тобой.

Ручейком или тропинкой твёрдою…
Всё одно: у пословиц движение в даль.
Поведут, и уж точно поможет лаконичность* их,
И внимательных слов пьедестал.

    Из слов создаются загадки,
    По словам принимается речь.
    Сколько силы, тепла, вдохновения, встряски разлетелось по свету,
    И пословицы в том всех собой превзошли.

    запись 16.08.2023, вечер

P.S. лаконичность*-краткое и ясное выражение мыслей