Золотая середина

Наталия Луговец
Есть два слова - "хватит" и "мало"-
Необычного что в них искать?
Но как много проблем создало
Неумение их применять.

Например, в притязаниях к жизни
Можем мы ограничить себя?
Или будем до самой тризны
Считать - мало мне, мало всегда!

Мало денег и мало власти,
Надо круче, богаче других.
Нет, успеха не грех добиваться,
Если честно до целей своих.

Но на грех ради этого точно
Человек ненасытный горазд.
"Хватит" - слово достойное очень,
Но его кто готов принять?

Благочестие и довольство -
Это только от Бога, друзья.
Коль насущному рад и спокойствие
От беды охраняет тебя.

От греха, что опутал планету
Адской сетью алчности, лжи.
Сребролюбие - мать всех пороков,
Разве это не так, скажи?

Боже, Боже, помилуй нас, грешных,
Когда "мало" - со всех сторон.
Дай нам мирен дух, безмятежен,
И знать меру хотенью во всём.

Ненасытимость - ада примета,
Да не будет её у нас!
Глядь - мирнее станет планета,
Жить спокойно появится шанс.

...Нет, не зря псалмопевец молился,
Золотой середины просил:
В нищете не роптал и не злился,
И в богатстве себя не сгубил...