отголоски прошлого

Андрей Чаянов 2
Ничего по этой дате
не понять и не узнать мне
Просто знаки ,просто числа.
Как на круглом циферблате
лишь движенья ход понятен,
но не видно хода мысли.
Век закончился двадцатый.
Двадцать третий год к закату.
А Луна ,как коромысло
и на Солнце те же пятна.
Так же сны ночами снятся,
что явились и зависли
в темной комнате украдкой.
Как над детскою кроваткой
погремушки на резинках.
Время не вернуть обратно
и людей ,что были рядом
по родству  и духом близких.
От погибшего солдата
лишь фамилия и дата
на граните обелиска.
Что на той войне проклятой
отдал  жизнь он за Карпаты …..
Я от боли зубы стиснул.