Одна, вторая, как агент разведки. - Про ос

Таня Зачёсова
Варенье ем, она жужжит на ушко – 
Исследует вокруг всё вновь и вновь,
Не любим полосатую подружку,
Она и не слыхала про любовь!

Угроза жало, вид их неприятен,
При встрече жду укуса и боюсь,
Оса нам однозначно не приятель,
Уж лучше мимо пролетает пусть!

Одна, вторая, как агент разведки,
Да, в природе все необходимы!
Нет, летом нежеланная соседка,
Часто не летает она мимо.

И пусть не ожидает с неба манны,
Чуть ближе к людям домик – и капут!
Сильна их полосатая команда,
Все прогоняют и нигде не ждут.

Опять «пришла», перед глазами вьётся...
И первое желание – прибить!
Поближе бы узнать и не придется
В нелепом страхе перед нею жить.

Её не тронешь – и она не тронет,
Ей, в общем, дела нет до нас, людей,
Но вдруг ужалит!? За осой в погоне
Мысль в голове преследует: «убей!».

Но присмотритесь, чем она ужасна?
Возможно не такой простой вопрос!
По мне так симпатична и прекрасно,
Что в мире обитает столько ос.

Важнее польза, больше, чем угроза,
Средь насекомых – волки-санитары*.
Портрет приятней стал? Поверьте, осы
Свой «хлеб» едят, конечно, не за даром!



______________________________________

* Оса безусловно полезное насекомое, с успехом уничтожающее личинки мух, садовых и домашних вредителей. Питаясь ими, осы оказываются незаменимыми, выполняя свою природную функцию. Это становится особенно важно в сезоны, когда вредных насекомых по естественным причинам появляется слишком много.

Источник: https://givnost.ru/osa-nasekomoe-opisanie-
osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-osy/



Иллюстрация: коллаж из фото автора – август 2023.