Деревенские открытия

Осенняя Тетрадь Луговская
День, очень тонкий на просвет,
Ни грамма фальши,
Мне улыбнулся бересклет -
Беззубый мальчик.

В прозрачных крыльях стрекоза,
Скользя по свету,
Пыталась тайну рассказать,
Но тень запрета
Лежала между ней и мной
Немым молчаньем,
Я - ей: "Пошире рот открой!"
В ответ - мычанье.
Но это не дитя ветров -
Мычит корова,
Где взять в деревне докторов?
Так будь здорова...

Вот ласточки живут давно
Под старой крышей,
Жуют для птенчиков зерно,
Я ночью слышу.
И глину за щекой несут
Со дна корыта,
И детям не дадут уснуть
С конъюнктивитом.
Веками знахарский рецепт
От дедов знают,
Слепых и хворых сроду нет
В их дружной стае.

И аист деток научил
Стальной закалке,
Пусть дует ветер,
Что есть сил -
Стоят, как палки,
В надёжно скроенном гнезде
На тонких ножках,
Представьте, даже подпол есть
Для мелких вхожих.
Там воробьи сейчас живут
И малых нянчат,
А дятлы шишки звонко бьют
Под барабанчик...