Кашпал-оглу. Дорога войны, с тувинского

Валерий Латынин
ДОРОГА ВОЙНЫ

Стремительно, как рысь на Даш-Хурене,
Поскачет на войну отцовский сын.
Он - воин и присяге не изменит,
Пойдёт упорно сквозь огонь и дым.

Араты резвых скакунов уздают,
Им предстоит пройти нелёгкий путь,
Дорожную поклажу нагружают.
До расставанья - несколько минут.

Родные провожают, сострадая,
Не хочется им сына отпускать.
Сыновний запах трепетно вдыхая,
Целует в голову заплаканная мать.

Когда-нибудь в историю, быть может,
Запишут имя и твоё, солдат.
Пока же грусть отцово сердце гложет,
Он сна лишится - будет сына ждать.

Борись за правду, в ней одной лишь - сила,
Не смогут одолеть её враги.
Ты за народ воюешь, за Россию.
От ненависти сердце сбереги.

И даже если близкий друг изменит,
Устанет от кровавого пути,
Узнаешь дружбе истинную цену,
Но должен храбро путь войны пройти.

Тебя в слезах родные провожали,
Всё не могли от сердца оторвать.
Наполнись их любовью в час печальный
И ты сильней намного сможешь стать.

Не отступай, перед врагом пасуя,
Ты - воин правды, крепче нет брони!
Воюешь ты за Родину святую,
Превыше жизни честь свою храни!