Чиж

Виталий Милосердов
Висела на окошке клетка золотая,
В ней Чиж сидел, пел песни по ночам.
А мимо Мышь Летучая летала,
Чижа спросила как бы невзначай:

«Ты почему поёшь лишь только ночью?
А днём молчишь, как в рот воды набрал».
Он обратил на Мышь из клетки очи,
Задумался, немного помолчал.

Потом, вздохнул и грустно молвил Мыши:
«Когда я был свободным, как и ты
Летал ли по лесу, или сидел на крыше,
С рассвета песни пел до темноты.

Но приманил меня ловец-охотник кормом,
Когда я песенку беспечно распевал.
Меня поймал. Теперь я стал учёным.
При свете петь я песни перестал».

На это Мышь Летучая сказала:
«Когда б ты раньше осторожным был,
Тебя бы эта участь миновала,
В ловушку ты тогда б не угодил».
***
Смысл этой басни понял всякий,
Но в заключенье следует сказать,
Что после окончания драки
Нет смысла кулаками-то махать.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)