Мистика в моей жизни

Андрей Викторович Рождественский
Как я уже писал ранее в очерке «Про домового», по жизни меня преследовала, да и сейчас нет-нет, да и преследует какая-то мистическая сила. Что это – я не могу понять: то ли это дано свыше, то ли как говорят «от лукавого», мне это частенько не даёт покоя.

Вспоминаю из детства – мне примерно 13-14 лет, я приезжаю на летние каникулы в город Вельск к бабушке, в свой уже ставший вторым домом родной посёлок Кирзавод. Приезжаем мы с вокзала, идем такие по посёлку к дому бабушки, как вдруг… (это «вдруг» преследует меня в жизни повсеместно, всегда и везде), внезапно, практически бесшумно, сзади подбегает наша же собака-овчарка Найда и, положив передние лапы мне на плечи, лижет меня в ухо своим горячим языком, повизгивая от радости.

Я от такой неожиданности, да и со страху, вдруг начал заикаться… Представляете, какое это испытание было для меня, любителя потрепаться, порассказать свежие анекдоты, да и просто любителя поболтать?

Опуская многие подробности (поверьте на слово – неинтересные от слова «совсем»), так прошёл год! Я продолжал заикаться, когда сильнее, когда не очень, но просто так слово сказать не мог… В школе отнеслись с пониманием, хотя и не все – некоторые дразнились, высмеивая мой недостаток речи. Учителя шли навстречу, домашнюю работу проверяли, к доске вызывали редко.

Наступило лето. И вот я опять у бабушки. Она, бабуля, с порога спросила маму:
- Что собираетесь делать?
Мама только пожала плечами, не зная, что ответить.
Тогда бабуля сказала:
- Собирайся, поедем в Кулой (это посёлок рядом с Вельском, километров 25 от него),
 к моей знакомой, тётке Тане, она должна помочь.

Историческая справка:
История посёлка началась с 1942 года, когда 25 августа была открыта станция Кулой Северо-Печорской железной дороги. Железную дорогу строили политзаключённые. Только в Кулое было четыре «зоны» и в посёлке Кулойского совхоза пятая, женская.
Условия работы были очень тяжёлыми. Печи топили сами, чернила разогревали на чугунной печке и писали телеграммы на макулатуре или газетах, краски для морзянки делали сами, смешивая сажу с керосином. В 1944 году появились общежития барачного типа, обслуживанием стали заниматься вольнонаёмные, но дисциплина оставалась военная. Люди жили и работали в тяжелейших условиях. Детей и стариков в то время в Кулое не было. Лишь в августе 1944 года открылись первые ясли и первый класс школы.
20 марта 1945 указом президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Кулой отнесён к категории рабочих посёлков с образованием его поселкового совета. После окончания Великой Отечественной Войны в посёлке стали строиться дома, столовые и магазины.
В 2004 году недалеко от верхне-усть-кулойской деревни Прилук (в 7 км от Кулоя) было обнаружено лесное кладбище политзаключённых, узников Севдвинлага. Хоронили на нём людей, умерших в лазарете, который располагался в трёх километрах от кладбища.
И мы поехали с бабушкой и мамой в Кулой. Добрались до окраины посёлка, бабушка шла как говориться «по памяти», уверенно находя только ей знакомые повороты и улочки.

Пришли скоро, и часу не прошло. Дом тётки Татьяны был старый, бревенчатый, рубленый в «лапу», на окнах красовались резные наличники, окрашенные в белый цвет, что сильно играло на контрасте с серостью самого дома.

Бабушка постучала в дверь, на порог вышла небольшого роста женщина, в тёмном платке на голове, в вязаной крупной вязкой жилетке, в юбке до пола и в лапоточках.
- Здравствуй, Анастасия Фёдоровна!
- И тебе не хворать, Танюша, ответила бабуля.
- С чем приехали?
- Да вот, помощь твоя нужна, внук (бабушка ткнула в меня пальцем) заикается сильно, врачи не смогли помочь.
- Ну заходите в дом, милости просим!

Мы зашли в дом, минуя сени, прошли в горницу. Было удивительно тихо, чисто и свежо, в воздухе витал непонятный (для меня тех лет) запах. Как потом объяснила бабуля, это пахло горящим маслом елея из лампадки, висящей под иконами. Я, как истинный пионер – атеист, сразу про себя подумал – Бога нет! А иконы с ликами седовласых старцев почему-то есть…

Тетушка Таня внезапно тихо спросила меня, верю ли я в то, что она меня вылечит? Я не знал, что ответить, и поэтому помотал головой из стороны в сторону. Тогда она подвела меня за руку к русской печке, которая находилась практически посреди комнаты, и спросила:
- А веришь, что сейчас сюда через трубу влетят 7 воробьёв?
На что я тупо захихикал, и вновь замотал головой, мол нет, не верю.
- Ну смотри!
Она отставила в сторону заслонку, пошептала что-то и вдруг… (опять это вдруг), в трубе что-то зашуршало, и через мгновение на шесток уселись 7 воробьёв, черные от сажи. Раздраженно чирикая, они скакали по шестку, пока тётка их не прогнала обратно.
- Ну а теперь ты веришь?

Что это было, я до сих пор не понимаю – галлюцинация, внушение, гипноз… или же на самом деле это были воробьи? Но тогда вопрос, а как они попали в печку, если печные трубы клали в форме колодцев?

- В-в-ер-ю, сказал я, холодея от увиденного.
- Ну и хорошо, оставайся. А вы, тётка указала на бабулю и маму, можете ехать домой, через три дня заберёте парня.

Когда мама с бабушкой ушли, тётка Таня попросила меня взять три церковных свечи, скрутить их вместе, и поджечь от лампадки. Я так и сделал. Зажёг свечи и подошел к столу, на котором стояла миска, обыкновенная эмалированная миска, с налитой в ней водой (вода, как потом объяснила тётя Таня, была святая). Она попросила меня наклонить горящие свечи над миской так, чтобы расплавленный воск начал капать в воду. Когда почти половина свечей уже оплыли, она резким движением окунула свечи в воду.
- Иди, подожги опять, послала она меня.

Я вновь зажёг остатки свечей, причём они сразу затрещали, задымили и только потом загорелись ровным пламенем. Тётка взяла свечи у меня из руки и поставила в плошку так, чтобы свет падал на белёный бок печи.
Потом она достала кусок воска, который накапал в миску с водой и начала его медленно поворачивать напротив огня свечей, чтобы тень от этого куска так же падала на печку. Внезапно она сказала:
- Смотри!

Я поглядел на тень и увидел… Как вы думаете, что? Правильно – отчетливый силуэт собачьей головы, с ушами, вытянутой мордой и языком.
- Ну вот теперь понятно, ты собаку испугался!
Кстати, я собак боялся ещё очень долго, до самой службы в армии, где в «учебке» меня благополучно укусила овчарка командира роты. После 40ка уколов вокруг пупка от бешенства (на всякий случай), один туркмен меня научил не боятся собак, а показать ей, собаке, что ты здесь главный – надо внимательно посмотреть ей в глаза, и дать громко и резко команду на непонятном собаке языке, например, туркменском (а почему бы и нет?). Это звучало как ОТУРМАК! Я, когда в первый раз услышал, чуть сам не сел…

Два дня я помогал тётке Тане по дому, носил воду из колодца, колол дрова, укладывал их в поленницу – мне не привыкать, я у бабушки эти работы постоянно делал. Наконец на третий день она разбудила меня рано утром, еще до петухов, солнце только начало показывать робкие свои лучи из-за горизонта. Надела на меня длинную льняную рубаху с длинными рукавами, и дав в руки оловянную тяжёлую кружку, отправила босым на луг собирать… росу. Я терпеливо ходил по мокрому лугу и тряс высокую траву, чтобы капли росы попадали в кружку. Ох, нелёгкая это работа, по моим подсчетам реально час набирал. Шёл обратно медленно, осторожно, стараясь не разлить ни капли. На крыльце тётка взяла кружку у меня из рук, мне дала обыкновенное деревянное сито с лежащим на дне кипарисовым (как потом узнал) крестиком.

- Держи его над головой, сказала она, и стала лить росу из кружки тоненькой струйкой на крест в сите.
Вы знаете, в тот момент мне показалось, что с меня пар валит, как в парной, во все стороны – роса была… обжигающе – горячей! И тут тётя Таня говорит:
- Пой!
- Ч-т-т-о пе-ееть?, ответил я.
- Да что хочешь!
И я запел «Взвейтесь кострами синие ночи», гимн пионерии, первое, что мне на ум в ту минуту пришло. Пою громко и понимаю… что я не заикаюсь!
- Ну вот, милай (именно так – милай), теперь ты будешь нормально говорить. Но если вдруг… (опять это злополучное вдруг), ты снова станешь немного заикаться, от страха ли, от волнения ли, то просто начинай петь. Он, тут тётка подняла палец вверх, услышал и принял мою молитву и просьбу за тебя.

Вы не поверите – я стоял мокрый на крыльце, в 4 часа утра, но холодно мне не было, наоборот, стало тепло и спокойно. Солнце уже всходило над лесом, петухи наперебой орали свой призывный клич, а я стоял и продолжал петь… Потом мы пошли в дом, я снял мокрую рубаху, которая стала резко холодной, растёрся полотенцем, переоделся в свою одежду.
- Ну, расскажи-ка что-нибудь интересное, сказала тётя Таня.
Я стоял посреди комнаты и рот мой не затыкался: создалось такое впечатление, что я пересказал наизусть роман Николая Островского «Как закалялась сталь», это была на тот момент одна из моих настольных книг. После года мучений это было СЧАСТЬЕМ!
На следующий день меня забрала мама, и мы уехали назад в Вельск.

Прошло с тех пор много лет, были в моей жизни моменты, когда реально приходилось петь – на экзаменах по истории России в школе я на распев рассказывал о первой русской революции, при поступлении в институт я пел на экзаменах по высшей математике про ряды Фурье, и т.д.

Но факт остаётся фактом – до сих пор я так и не могу понять и осознать, что произошло тогда, в 1979 году. Но то, что внешние силы есть – это точно, как дважды два!



Про мистику в моей жизни, часть 2…

В 1984 году я благополучно закончил 10ти летнюю среднюю школу №6 города Микунь, и в августе того же года я так же благополучно сдал вступительные экзамены в Ухтинский индустриальный институт, поступив на 1й курс строительного факультета. На радостях я поехал в Вельск, к бабуле, чтобы похвастаться своими успехами. Побыв там пару дней, я вспомнил про тётку Таню, которая заговорила меня от заикания (см. выше), и решил заехать к ней в гости.

Выбрал в магазине (с подачи моей бабули) красивый платок, черного цвета, расписанный яркими узорами и цветами, я отправился в Кулой. Недолго добирался до её дома, и застал тётю Таню дома, в добром здравии и в хорошем расположении духа. Она меня, конечно же, узнала, и приветливо пригласила в дом.
Налила пахучего чая со смородиновым листом, поставила на стол розетку с вареньем, а надо сказать, что варенье я ЛЮБЛЮ, причём любое и в любом количестве (тут даже Карлсон отдыхает).
За неторопливым разговором тётя вдруг… (самого уже это вдруг достало), предложила мне сделать то, что я уже делал в 1979, при первом её посещении. Я взял три свечки, скрутил их, поджег от лампадки. На столе, как и прошлый раз, стояла миска с водой. Я, наклонив пучок свечей, стал капать их в прямо в воду. Когда там образовался достаточно большой комок воска, тётя Таня попросила остановиться. Затушив свечи, я присел на лавочку, а она достала воск из миски и стала его вращать.

Недолго длилось её молчание, через 3-5 минут она заговорила:
- Я могу тебе рассказать про твоё… будущее.
- ?
- Да, да, именно твоё будущее, то, что должно будет произойти с тобой. Правда, период времени не слишком большой – до 2004 года…
У меня реально пропал дар речи. До сего момента об этом я читал только в фантастических рассказах. Но, не смотря на всю абсурдность этой ситуации, я согласился.
И тётя Таня начала неспешно говорить:
- Первое, что вижу – попадёшь ты, милай, на войну…
- Какая ещё война? (с 1979 года наш ограниченный контингент 40й армии находился в Афганистане), я же поступил в институт, а с институтов в то время не брали в армию.
- Я говорю, что вижу. Слушай и не перебивай. Попадёшь на войну, будешь на волосок от смерти, но Бог убережёт, вернёшься домой на своих ногах. Потом вижу, как женишься в первый раз…
- В смысле в первый раз?
- Как вижу, так и говорю, не перебивай! – воскликнула тётка Таня.
- В первый раз женишься, вижу 1989 год, дочь у тебя родится в 1990 м, недолго проживёшь ты с первой женой, дочке 7 лет будет, как разведётесь.
В том же 1997 году встретишь вторую женщину, которая родит тебе сына, вот с ней ты будешь до конца, так воск говорит.
Много чего ещё вижу мелкого и наносного, не буду по мелочам разменивать, одно хочу сказать – в 2004м году бойся воды… Всё, больше не даёт ничего.

Я сидел, как водой облитый, пытаясь осмыслить всё сказанное тёткой. Ну, про войну это вообще перебор, насчет женится тоже – я не собирался раньше 30 лет. И при чём тут вода? Я же плавал, как морж, в любой воде, вода меня держала хорошо, как поплавок на поверхности. Дети тоже… Откуда она могла знать наверняка, что будут именно первая дочь, а потом сын? Всё это смутно витало в моей голове, осознать я его пока не мог, да и честно, не хотел. Всё это казалось мне сказкой. Мы попили чаю, и я поехал назад домой.

В сентябре 1984 года, будучи уже первокурсником, мы уехали на «картошку», помогать колхозам и совхозам осваивать бескрайние картофельные поля. Почти месяц мы убирали картошку с полей и свозили её в картофелехранилища. Наступил октябрь, мой день рождения пришелся на вторник, поэтому решили перенести на субботу. Отметили моё 18ти летие довольно-таки шумно, гуляло пол общаги, угомонились после полуночи. В воскресенье продолжили поздравлять, похмелье – вторая пьянка… Наступил понедельник, 15 октября. На второй паре, а это была высшая математика, в аудиторию зашёл зав. кафедрой и пригласил меня, с вещами, на выход…
- Ну всё, подумал я про себя, где я накосячил на своей днюхе? Походу меня сейчас отчислят за аморалку…

Мы пришли на кафедру, и там он вручил мне… повестку в армию. Представьте моё состояние – в смысле в армию? Оказалось, что мой год шёл спецнабором, гребли ото всюду – из институтов, из училищ, всех, кому исполнилось 18 лет. Вот тут-то я и вспомнил слова тётки Тани про армию. Коленки затряслись мелкой дрожью. Как? Как она это могла знать? 100 тысяч раз задавал я себе этот вопрос, и не находил ответа.

После учебки я попал в Шинданд, провинции Герат, демократической республики Афганистан. Служил в разведроте при артдивизионе в мотострелковом полку. В 1986 году, 26 апреля, как раз в тот день, когда рванул 4й энергоблок Чернобыльской АЭС, я подорвался на мине…
Наша МТЛБшка наехала на фугасную противотанковую мину, заложенную душманами в ущелье. Погибло несколько ребят, механику-водителю оторвало ступню...
Мне ещё повезло - я сидел сверху на "броне", и меня выкинуло взрывной волной. Нашли меня за 30-40 метров, шарахнуло головой о камень. Доставили вертолётом в Кандагарский госпиталь. Трое суток лежал в реанимации без сознания, потом в течении нескольких недель учился заново ходить... Потом реабилитация, а после всех мытарств направили дослуживать в город Чирчик, что недалеко от Ташкента, Узбекистан. Попал в свою часть, только в роту дивизионного обеспечения, оттуда и на дембель ушёл.

Я вернулся домой на своих ногах, как и предсказала мне знахарка тётка Таня. В 1987 году восстановился на первый курс института. Началась студенческая пора, по-моему, самое лучшее время в моей жизни! И тут как вдруг бац! 1989 год, осень, свадьба… Потом рождение дочери в сентябре 1990 года, потом (как и предсказано было, через 7 лет), случился развод…

В этом же 1997 году я познакомился с моей любимой, с которой мы вместе уже 26 лет! В 1998 году у нас родился-таки сын. Жизнь шла своим чередом, сын подрастал, мы уже нет. И вот летом 2004 года мы все вместе поехали на море, в посёлок Ольгинка Туапсинского района.
Сын на море был в первый раз, впечатлений набралось ну о-о-о-очень много.  Вот почти перед самым отъездом мы пришли утром на пляж, народу практически не было, небольшая волна (балла 2) приносила на берег хлопья пены и водоросли.
Я решил немного поплавать, до буйков и обратно, и не заметил, что меня утянуло в море от берега метров так 80-100. Это была так называемая обратная волна или «Тягун».

Для справки - отбойное течение, тягун, обратная волна, RIP CURRENT — это один из видов морских и океанических течений, формирующий во время отлива мощный поток воды, всегда направленный перпендикулярно берегу. Тягуны образуются прямо у берега, и могут утащить вас на глубину буквально с глубины по колено. Как правило, для формирования таких течений необходимы условия - особый рельеф, дающий место для потока воды, или песчаная коса.
Сейчас существуют мобильные приложения, в которых можно отследить время отливов, и постараться не купаться в это время. Тогда этого ничего не было.

Рипы можно определить визуально — это разрывы в волнах, участок внешне спокойной воды среди волн, вода другого цвета, поток пены. Однако, опасность заключается в том, что рип может и никак не проявиться внешне, что не уменьшает его смеpтоносности.

В среднем ширина тягуна - 5-10 метров, но встречаются и широкие рипы, шириной 50 метров, например. В длину рип обычно не превышает 100 метров. У берега рип значительно шире, чем на глубине. Опасны для человека те течения, которые набирают скорость более 15 км в час.

Ну так вот, я понял, что попал… Не зная, что и делать в такой ситуации, я перевернулся на спину и просто крикнул, глядя в небо:
- Тётушка, помоги!
Я не знаю, как это работает до сих пор, но откуда-то с неба явственно раздался голос:
- Ныряй!
Так и сделал, перевернулся и нырнул под волну. Вынырнул уже метров за 50 от берега. Так продолжалось 3 раза, последней волной меня просто выбросило на галечный берег, как кита. Я встал на ноги, посмотрел в небо, с небес на меня светил одинокий луч солнца, и тут вновь раздался голос:
- Живи!
Это был голос тётушки Тани…
Всё, что она мне тогда нагадала – сбылось в полном объёме. До 2004 года…

Говорят же, что человек – сам творец своей судьбы. А если нет? Если всё уже предначертано. И если на роду написано сгореть, точно не утонешь! Так что все люди верят: одни в судьбу, другие в себя, а третьи в «бабло». А уходим мы все одинаково…