Ваньки-встаньки...

Владимир Уткин
В России любят странный образ Ваньки-встаньки
Ведь часто беды русских делают сильней,
Но раз за разом возрождаемся мы, глянь-ка
И от несчастий лишь становимся мудрей.

Из века в век несём свой крест сквозь поколенья,
Наш русский дух не запугать и не сломить,
Как Ваньку-встаньку не поставить на колени
Вот, так и русских ни за что не победить.

Даёт нам силы красота родной природы -
Наш край берёз, вершины гор и синь небес,
Великолепные закаты и восходы...
Как будто это всё из сказочных чудес.

Врагов пугают нашей Родины просторы -
Не сосчитать нам всех полей, лесов и рек
Есть океаны и моря ещё озёра
Всё это наше не один уже здесь век.

И чья бы сила не пыталась, не сгибала
И не давила нас к своей родной земле,
Мы все поднимемся, (не раз уж так бывало)
Назло всем бедам, всем несчастьям и войне.

Ведь наш народ, каким он был, не изменился
Сейчас бойцы - родной земли богатыри!
Но для врагов один секрет теперь открылся,
Что в каждом русском Ванька-встанька есть внутри.