Печка

Серафим Селянин
Ах ты матушка, печка русская!
Деревенской избы душа.
По белёному роспись тусклая.
До чего же ты хороша!

На лежанке детишки бавятся,
На шестке как смоль чугунки.
С тестом сдобным хозяюшка правится,
Знать затеяла пироги.

Наколола дров - печка топится.
Дух живой в избе! благодать!
Стол накрыть побыстрее торопится -
Щи да кашу к обеду подать.