Маленькая смерть

Виталий Микушев
В последних тёплых днях тоска предощущенья
Толь гибели богов, толь всадников войны.
Последний лёгкий взмах, и сразу охлажденье.
И вот уж нет следов блаженной тишины.

Закат перед концом немыслимо чудесен.
Невыносимо мил сироп вечерних трав,
Разлитый как винцо беззвучных сладких песен.
И ты почти забыл про осень до утра.

Но с этого с утра на сердце словно камень.
И хмурен небосвод, свинцовый в глубину.
Холодные ветра голодными волками
Над гладью мёртвых вод взвывают на луну.

Пред тем, как улететь вослед за журавлями,
Беспечный летний бог не даст тепла взаймы.
Как маленькая смерть зима придёт за нами.
И нужно сделать вдох, нырнув во мрак зимы.

Виталий Микушев, 17.08.2023