Баллада о сломанных лифтах

Сергей Гринкевич
В океане остров, как чёрный гроб.               
Волны пенные бьют о рифы.               
На скале гордо высится небоскрёб.
В небоскрёбе сломаны лифты.

А окрест его аналогичный ландшафт:
Небоскрёбы кругом, монументы,
Толпы праздные граждан с лапшой на ушах.
Ими руководят президенты.

Там, внизу, у подножья, людишки мелки,
Как под микроскопом амёбы
Президент смотрит пристально из-под руки
На окрестные небоскрёбы.

Что-то важное в индустриальном дыму      
Уловил - и заныла простата:            
Оскорбительный жест адресуют ему       
Конкуренты и супостаты.

Критикуют, хамят, угрожают войной,
Не щадя своих глоток лужёных.    
Но опасность змеёю ползёт за спиной         
От соратников и приближённых.

А внизу – горы мусора и матюки.
Через чёрные ходы без ксивы
В униформе рабочей снуют мужики
За портвейном, закуской и пивом.

С мониторов, дисплеев, из всех утюгов   
Крупным планом и броским шрифтом
Долбит пиплу мозг хор медийных богов:
- Это счастье, что сломаны лифты!

- Слава партии и Президенту хвала!
- Наш духовный устой – неполживость!
- Мы стоим, и мы будем стоять, как скала,
А соседи уже сложились.

В русло информационной реки,
В омут гигабайт поглощенных
Влился струйкой бензина на угольки
Бодрый хор британских учёных:      

- В ритме вальса дрейфуют материки,
Их по швам раздирают рифты.
Вы кукушкой поехали, чуваки?
Мир  на грани! Какие лифты?!

Но согласны не все, и у них есть вожак:      
- Протестуй - говорит, - если жив ты!
Бунт вскипает на средних этажах   
У дверей нерабочего лифта.

У него, вожака, есть проверенный план          
Имени Джонатана Свифта:
Лилипутов ведём на священный майдан,       
Жжём покрышки, штурмуем лифты!   

Выметаем пентхаус поганой метлой,         
Президента мочим в сортире.         
Каждый выживший патриот и герой
Будет жить в трофейной квартире!

Но герои не все. Не пора ли тикать
Из рассадника свинства и пьянства?
Пусть рожденные ползать не могут летать,
Но у них есть двойное гражданство.

- Говорят, лифт запустят с пяти до восьми…
- Деньги, паспорт, ноутбук, одеяло…
- Молодой человек, впереди – кто с детьми!
Не пихайтесь, вас здесь не стояло!

- Завтра будут сажать, послезавтра – валить!
- По утроенному тарифу   
Мы готовы в валюте отблагодарить
За местечко поближе к лифту!   

А на лестничных маршах скучают качки:      
Галстуки, очки, микрофоны.
Но слегка оттопырены их пиджаки,   
Узковата в паху униформа.            
 
Кто-то тихо, но внятно, бубнит инструктаж, 
Кто-то ноготь пилочкой точит.               
Мимо этих ребят с этажа на этаж
Ни пасюк, ни мышь не проскочит.               

Туалеты текут, по углам вонь и грязь.
С постаментов сдвинулись бюсты.
Так искрят провода, что теряется связь,
Так трясёт, что качаются люстры.

Атмосфере изменчивой вопреки,             
Тащит мощь подспудного дрифта,
Словно скатерть с посудою, материки,
Города, небоскрёбы, лифты…