Спас на горе...

Анель 2
Сад озарён и дрожит в дуновении.
Яблоки спелые – рая глаза.
Пряча колени, поодаль, в смирении,
Ветви сплетает в поклоне лоза.
День наливается солнцем торжественным,
Корни духовности* звоном полны.
Как же плод Правде стал смыслом тождественным?
«Яблочный Спас» – нет в словах глубины.
Бог ради нас и людского спасения
Тайну во славе Троих приоткрыл:
Шаг до Креста и Христа воскрешения,
Двое разбойников – двое Светил.*
Мысли мои мчатся к древним преданиям.
Что же незрячим и грешным сулят?
Радость обоженья, дань покаяниям:               
Будете святы, как Хлеб жизни свят.
Яблоня мечет в смятении стрелами,
Схваченной трепетом, кистью руки:
– Вы измеряете ценности метрами,
Вешая всуе Любви ярлыки.
В главном значении – вышнее, вечное,
То, что сияет в златом алтаре;
И освещает, как сверхчеловечное
Светом Фаворским, где Спас на горе…

*Корни духовности – в значении «церковных колоколов».
*Двое Светил – пророки Моисей и Илия. Явились на гору Фавор к Иисусу и
«говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».