Н. В. Гоголь. Вий...

Тина Шотт-Небарто
Однажды шла по полю льна,
О как оно голубоглазо,
Но понимается не сразу,
Что здесь воистину вольна!

Иду, раскинув крылья рук, –
Ты слышишь, поле, я свободна!
Душа чиста и благородна,
Над головою –  солнца круг.

Оставьте поле! Не убий! –
И эта заповедь, как клятва,
А вы  готовы солнцу – кляпом...
.........................................................
И носится над миром Вий...................



* В славянской демонологии персонаж из преисподней,
чей взгляд убивает.

Август, 2023