Ворон Пашка

Михаил Калинин 3
(По мотивам  стихотворения Эдгара По «Ворон»)

Ни в коем случае не рассматривать данное произведение как пародию на бессмертное творение мастера! Это скорее пастиш в русской традиции, не имеющий пародийного оттенка.


Как Некрасов Н.  на стуле*,
Я сидел, и молча  думал:
«Ведь, не факт, что  даже  Тула
Встретит,  пряником маня!»
Только Пашка Ворон  потный
Залетел и, сев напротив,
Виртуозно, как по нотам,
Разыграл  легко меня,
Встряв по-русски: «Всё  фигня!**»

Понял я, что Ворон гладко
Выражался так с устатку,
И  ответил: « Нет порядка,
Как в листках календаря!
Мне по вкусу  пряник тульский,
Но, блюдя   обычай  русский,
Хлеб да соль  дадут откушать,
А вот пряник -  ни хрена!»
Пашка  выдал: «Всё фигня!»

«Не скажи!  Горя желаньем,
Обмануться в ожиданьях
Неприятно, в назиданье
Всем другим напомню я.
Почему,  ответь мне, потный
Ты такой? Не помню что-то,
Чтоб  потели  так в полете
Птицы,  в воздухе паря?
Ворон хмыкнул: «Вот фигня!»

«Да, фигня, по сути – мелочь,
Всем, кому потеть хотелось -
И  бежалось  и  летелось
Даже в дальние края!
Впрочем, как и всем, кто против,
Чтоб потелось  на работе,
На рыбалке, на охоте,
А лишь в бане, мыслю я».
Ворон  сплюнул: «Всё фигня!»

«Да,  всё  это -  свеч не стоит,
Так меня   не   беспокоит
Кривизна всех  синусоид
На исходе  света  дня.
Но вопрос ребром поставлен:
Будет пряник мне представлен,
Если в Тулу я случайно
Загляну,  визит даря?
Честно? Не уверен я!»

Тут сказал мне Ворон Пашка:
«Брось, ты, Вась, свои замашки,
Выпьем лучше по рюмашке,
Честь традиции храня!
Чем нести, Вась, чушь и ересь,
Открывай,  пока что  херес,
Магазин откроют  через 
Целый час, нас в пат гоня,
А что мелешь ты - фигня!»

«Да, фигня,  согласен, Паша,
Жизнь такая, Паша, наша,
Надо делать  её  краше,
Всякий раз, день ото дня!
Пряник - символ поощренья,
Не чета тому печенью,
что на закусь в воскресенье
Взяли мы с тобою зря!
Вот о чём толкую я!»


*Автор ссылается на известную кабинетную фотографию поэта
**У искушённого читателя наверняка возникнет подозрение, что автор лукавит, употребив именно это слово, и он будет прав.