Щось вартiсне Пер. Риммы Батищевой

Маргарита Метелецкая
   "Когда говоришь взрослым людям:
  "Я видел красивый дом из красного кирпича,
   в окнах у него герань, а на крыше голуби," -
   они никак не могут представить себе этот дом.
   Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков".
   И тогда они восклицают: "Какая красота!"
             Антуан де Сент-Экзюпери
    
      Я вдячна Господу за безкоштовну хатку,
      Де зручно й поруч все, що в мене є,
      Де кожна річ мені єлей поллє,
      Бо в кожній я про Бога маю згадку.
   
      Так затишна вона - однокімнатна,
      Та все вміща  - комп'ютер і олтар.
      І я в думках гортаю календар
      Усіх дарунків Божих. Та нездатна
      
      Й не маю гадки, що якось віддячу
      В останній подих літечка оцей.
      Та й не шукаю більше панацей
      І не тримаюся ідей, бо лячно.
      
       А дітям та онукам - щиро вдячна -
       У хатці серця спокій бережу,
       Бо скоро вже виходить за межу,
       Де Господу завдячу я тим паче.
      
       Близьке прощання з квітнями всіх весен,
       З боргами усіх осеней дарів -
       О цій спекотно-лагідній порі,
       Скручу, все що позаду, перевеслом -
    
       Хоч мав би вартісне хоч щось позаду сніп?
      Хоч би, зустрівшись з Богом, розпач не обпік?

                Перевод - Риммы Батищевой

Спасибо Богу за бесплатное жильё,
Где близко всё и так удобно мне,
Где вещь любая радует вполне,
Где Богу шлю моление моё.

Мне комната моя приятна очень,
Вмещает всё: компьютер и алтарь.
И в мыслях я листаю календарь
Подарков Божьих. Но, увы, невмочь мне

Ему за всё ответить благодарно
В последний уходящий лета вздох,
Чтоб мой ответ достойнейшим стать мог.
Страшусь попытку выразить бездарно.

А детям, внукам очень благодарна –
В копилке сердца пестую покой –
Ведь срок не долог быть мне за межой,
Где Господу отвечу лучезарно.

Прощанье близко с маями всех вёсен,
С долгами чудных осеней даров,
С жарою дней, с прохладой вечеров –
Я всё свяжу, сплету в тугую косу…

А будет ли достойной та коса,
Чтоб не ругал Господь на Небесах?

на фото - біля озера в парку Феофанії, м. Київ