Гора Шаманка. Мыс Бурхан

Татьяна Аржакова
Гора Шаманка. Мыс Бурхан.

Перед выходом на гору Шаманка стоит камень, на котором написано:
"Граница особо почитаемой зоны. Территория не рекомендована к посещению."

Я не нарушу твой уют,
Не окроплю бесцельно зельем.
Я силу чувствую твою,
Ввергающую змия в землю! -

Застыл -  беспомощный, немой,
Гранит прибрежный окровавил.
Должно быть бился головой
В борьбе - без совести и правил.

За твой рубеж не преступлю,
Не омрачу твоей святыни,
И пятачковое - "люблю"
Рука для дара не поднимет...

Мой конь пасётся в облаках,
А я - впритопочку по суше,
И, чтобы Дух не оболгав,
Скажу, что в Духе всё же лучше, -

Настроит струны, заглушит
Притворность алчущих оваций...
Бурхан стоит и держит щит
От грубых,  низменных вибраций.

Здесь путник держится в седле,
И как бы жизнь не оболгала, -
С Ольхоном всё-таки светлей,
Он - сердце мудрого Байкала.

Он омулёвой бочке рад,
Хоть дух бродяжий  дышит реже, -
Припав к улыбочке костра, -
Разгладит моря  побережье, -

Оно - твоё, как взгляд светил.
Бери, неси через порталы!
Здесь тридцать набожных ветрил
Поют на спо'р, чтоб круче стало

Идти с сумой наперевес,
Скоблить махоркой чистый воздух
И быть с природою в родстве,
И зажигать земные звёзды.

Бог в помощь -  сбившимся с пути! -
Входить за радужные кромки,
Чтоб углубляться и расти
Под взглядом лучезарно ёмким.