Заповеди к Второму Закону Термодинамики, цикл

Оскар Хуторянский
Заповеди по И. Л. Лейтесу к Второму закону термодинамики

Иосиф Лейзерович (Лазаревич) Лейтес (1933—2011) — советский и российский учёный в области неорганической химии и химической технологии.


Второй Закон термодинамики утверждает, что сама по себе возрастает только энтропия, то есть увеличивается хаос.



ПРОЛОГ

Поддерживать порядок легче,
Чем разрушать и создавать.
Не Робеспьера, Маркса речи -
Термодинамику бы знать


1 заповедь

В любой стране и в каждом доме
Нам легче хаос допустить,
Порядок - подороже стоит
И самому ему не быть.

2 заповедь

Чтобы сберечь энергию надо
Чтобы процесс весь протекал
Или ползком, иль мелким шагом
А не спешил и не бежал.

Покой, медлительность в природе -
Сберечь энергию даёт.
Всё не спеша в вселенной бродит,
А Взрыв Большой в счёт не идёт.

И энтропия, и константы
После него имеют смысл.
А раньше не известны факты
Кто, как, и чем руководил.
 

Заповедь 3

Всё, что процессом управляет,
Для эффективности должно
Быть минимальным, замечаем
И равномерным для того. 

Известно, капля точит камень,
А ветер - горные хребты.
Их эффективность поражает,
Но нужно время, знаем мы. 

Заповедь 4

Для эффективности процесс
Предельно заторможен должен.
Не знать рывков, бросков и без
Всех, кто стремиться сделать больше. 

Заповедь 5

Нельзя вернуться в то, что было,
Нельзя нам прошлое вернуть,
Любое состояние - сплыло,
По Гераклиту эта суть. 

Любых стараний и усилий
Вам недостаточно. Прошло.
Смириться с этой трудной былью
Вам это правило дано. 

Заповедь 6

Всё, что избыточно, мешает
Процессу эффективным быть.
В термодинамике то знают,
А в жизни пробуют забыть.

Любой избыток, возмущение,
Что равновесие нарушает,
Не важно, что начальства мнение,
Процессу этому мешает.

Заповедь 7

Всё то, что смешано, нельзя
Вам разделить, не тратя силы.
Закон, похоже, бытия -
Расходы здесь необходимы. 

Чтоб из руды добыть металл,
Чтобы отмыться от наветов
И выяснить кто жизнь всю лгал -
Нужны возможности при этом. 

Заповедь 8

Нет равновесия в природе;
Во всём есть лёгкий дисбаланс.
К реакциям ядерным приводит,
Органике дал в прошлом шанс. 

Волнения всегда есть в массах,
Катализатором - вожак!
Опишет жизнь он нужных красках -
Толпа ж всё превратит во прах. 

Заповедь 9

Эксергия - есть термин новый,
Полезной сделанной работы,
Коль восстановлен баланс снова
Вас окружающей природы.

Заповедь 10

Коль есть система в равновесии,
Сопротивляется она
Любому внешнему воздействию
Что нарушает тот баланс.



ЭПИЛОГ

Не эффективен был Стаханов
Ни как шахтёр, ни в бурлаках.
Но был примером и не малым,
Неэффективности на страх. 

8-18-23