О, человек - загадка света

Светлана Дубровина
О, человек — загадка света,
Кто ты такой, чёрт побери?
Чего ты ищешь в жизни этой
И как устроен изнутри?
Хоть от природы не имеешь
Ты яда, силы и клыков,
Своим умом сражать умеешь
Медведей, тигров и волков.
Повелеваешь ты всем светом,
Как много создано тобой!
Ты — царь природы, но при этом
Не властен над самим собой.
Выходит так, что весь твой гений,
Идеи, мысли, воля, ум —
Всё вязнет в омуте сомнений,
Страстей, тревог, бесцельных дум.
Ты всех в округе призываешь
Быть милосерднее, добрей
И сам свой вид же убиваешь,
Что дико даже для зверей.
В плену своих противоречий,
В цепях эмоций, суеты
Похоронил ты сердца речи,
Былые чистые мечты.
Но где-то в разума глубинах,
За диких штормов пеленой,
В бурлящих, бешеных лавинах
Чуть виден блеск свечи одной.
Она горит в тебе незримо,
Даря покой лихой крови,
Вдруг принося непостижимо
Мгновенья счастья и любви.
Она горит щемяще, сладко,
Горит без устали весь век,
И только в ней лежит отгадка,
Кто же такой ты, человек.