Покаянный лист

Ольга Кристи
            

Удвоилось значенье жарких дней,
за хвост схвативших август уходящий,
и ропот сожаления навязчив -
нежданный всхлип угаснувших страстей.

Я стойко разлюбила поезда,
купе, как принуждение к общенью,
на силе воли «пленников» и «пленниц»
беседы и совместная еда.

А раздраженье — в дальний уголок!
Мне много проще холить нелюдимость -
чужой души претит непроходимость,
чужой устав — морока из морок.

Мне патерики*древние — упрёк
или намёк на благо аскетизма,
я - человек, и плоть моя капризна :
сядь на пенёк и слопай пирожок!

В египетской пустыне духота,
но без соблазнов — вера есть и воля,
а мысли словно ветры в чистом поле,
где в свете бестелесному узда?

И жизнь моя, увы, не патерик,
мне откровеньем - речка, травы, лето,
сны «про любовь» и тёплые рассветы,
и кофе убегающего пшшшик...

Грешу и каюсь...Покаянный лист
багрян, хотя бумага не краснеет,
и с каждым днём становится яснее
моей души невнятный эпикриз.

                18 августа 2023 г.

* Патер`ик — книга содержащая житии святых отцов.