Испанцы сухие, и жесткие...

Андрей Добрынин
*   *   *

Испанцы сухие, и жесткие,
И горше полыни на пробу –
Сто лет ваши пики и терции
Страшили старушку Европу.

Но умер Гонсало де Кордова,
И всё измельчало с годами,
И стали не вы, а чиновники
Милей созревающей даме.

Успели вы взять Португалию
И Тилли прославить успели,
А дальше – а дальше вы умерли,
В траве, а отнюдь не в постели.

Над вами колючий боярышник
Недаром крестьяне сажали:
Кусты вырастали как терции,
Шипами врагам угрожали.

Стоит европейский боярышник
И ягодной кровью алеет,
Однако купцы и чиновники
Соперников вряд ли жалеют,

Поскольку купцы и чиновники
Теперь при деньгах и при дамах,
И подняли на смех писатели
Героев, сухих и упрямых.

Без них затрещала империя
И чуждыми сделались дали,
Но что ж? Ведь купцы и чиновники
От этого мало страдали.