Теория и практика

Павел Храпкин
(Иронический подход к опыту)

Поверив алгеброй Гармонию,
Я не скорблю о непроторенном,
Поскольку всякая теория
Мертва без практики - истории.

Моя история нешуточна -
Посотни стран, и мне за семьдесят,
И по теории закончится
Уже вот-вот - я не в претензии.

А посему - даёшь гарманию!
Слагаю строчки, и не вякаю,
Не в Нице и не в Евпатори,
А там, где их слагали всякие...

Другие же вполне практически
Не одобряли их сложение,
Но мне уже не светит каторга,
Хотя я мог бы канонически...

И вот итог моей проверочки,
Спешу его поведать публике:
Я истово служил Гармонии,
Она - ни Славой мне, ни рубликом.

Мораль, понятная на практике,
Хотя в теории есть случаи:
Она, хоть дама и приятная,
Но, всё-таки есть много лучшие.

О вы, со взорами горящими,
Служенье Музе - дело случая,
А посему, займитесь практикой,
Себя и зрителей не мучая!..

19.8.2023