Старый шут

Лика Лившиц
Он угрюм и горбат - старый плут.
Не до шуток ему, не до плясок.
Бубенцы его шапки поют
О величие царских масок.

А когда-то был молод и смел,
Много славы монархам пророчил.
Унижения молча терпел
И державную гибель отсрочил.

Старый шут - знает вечности суть,
Цену всех карнавалов и празднеств,
Цену войн, революций и казней.