Мой Яблочный Спас

Фрида Полак
            К своему стыду, я никогда не следила за народным календарём и, кроме нескольких больших праздников, таких, как Рождество и Пасха, совершенно не знаю христианских праздников.
            Но вот ЯБЛОЧНЫЙ СПАС навсегда врезался в мою память с самого раннего детства.
Мы жили в большом общем дворе — 9 семей, как родственники в общежитии. Уровень жизни у всех был - ниже некуда. Одёжку передавали друг дружке от старшего к младшему, из семьи в семью. Питание — по одной картофелине каждому 3 раза в день и чёрный хлеб, выдаваемый хозяйками семей точно по порциям: по 2 кусочка на обед и на ужин (в завтрак хлеба не полагалось никому).
             Давно привычные к такому образу жизни, мы, детвора, никогда не жаловались. Зато были дружными, как родные братья и сёстры: все вместе готовили концерты и являли свои таланты взрослым, собиравшимся вечерами на посиделки посреди большого двора. А детские дворовые игры до сих пор памятны, и я обучаю им теперь своих внучат...
             Конечно, самыми яркими были советские праздники: День Победы, День 7 ноября, Первомай и Новый год.
             Но вот ЯБЛОЧНЫЙ СПАС занимал у нас особое почётное место среди всех торжеств.
А дело было в том, что одна семья в нашем дворе считалась «куркулями»: они были «богатыми» - за высоким плетнём бегали курочки и стояли 2 улья с пчёлами, которых мы страшно боялись, и потому это была единственная квартира, в которую никто из нас не был вхож.
             Мы, детвора, с нетерпением ждали каждое лето, точно зная дату наступления этого августовского бесконечно любимого дня, забывая обо всех остальных праздниках и днях рождения: в  день 19 августа у их дочери Ады был день рождения. И это было для нас невероятным событием, потому что дядя Тимоша выносил во двор миску с настоящим мёдом, а тётя Феня вручала каждому по одному яблоку, которое мы резали на кусочки и макали в сладкую липкую, пахучую, необыкновенно вкусную массу!!!
             Такого наслаждения я, кажется, не испытывала больше никогда в жизни!
Где ты теперь, наша «сладкая» подружка детства АДА? Как сложилась твоя судьба? С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Я рассылаю этот пост на все знакомые мне сайты — а вдруг ты откликнешься?! Я помню тебя и благодарна твоим родителям за то чудо, которое мы получали в твой день рождения!..
 
             С праздником всех вас, друзья мои! Пусть ваша жизнь будет всегда восторженно-сладкой, как детские воспоминания!