Поэзия - взгляд изнутри

Ирина Чубенко Сергеева
Поэзия для меня - это ощущение эффекта ветра, когда меня сдувает и позволяет встретиться с самой собой на глубине, с той я, которую я до этого не знала, это поэтический удар невероятной силы. Для меня граница между поэтическим и непоэтическим в качестве молчания, но не молчания человека вобравшего в рот воды, а молчания перед чем - то, что вызывает трепет, понимание того на берегу чего человек замолчал, именно вызвал эту секундную, минутную немоту и тишину. Если стихотворение не передаёт этот вкус тишины - трудно судить что перед нами, потому что не случилось. Поэзия не в словах, не потому что она создана из слов, это - кружева, которые эти слова окаймляют и обволакивают. Трепещущий листик, но в этот момент бессмысленно говорить о листке, потому что это ветер колышит его именно потому, что он невероятно красив.

Жизнь и поэзия похожи на кружево. Мы можем долго рассуждать о нитях, из которых кружево создано, но, по сути, оно создано вокруг дырок, вокруг пустот. Кружева так охватывают эти пустоты, что практически оно невесомо, его нету. Всякий кружевник стремится к тому, чтобы нитей совсем не осталось, только чтобы их было немного видно, но, с другой стороны, мы хотели бы дать полюбоваться этой невиданной композицией отверстий в нашей душе, тканью нашей жизни, которая пробита столкновением с красотой. Вот тогда поэтическое произведение - кружево, которое представляет собой хорошо организованные пустоты. Мы не словами любуемся, а самим веществом поэтического слова. Это такого рода пробивание, которое образует определённый рисунок. В нем не масштаб всей жизни, а того, что вторгается.