Легенды Билимбая

Надежда Павлова Тверь
На среднем Урале, за «Теплой горой»,
Рабочий поселок стоит небольшой,
Родная сторонка, любимый мой край,
С названьем загадочным – Билимбай…

Согласно легенде, когда-то давно
Башкирское племя здесь жило одно,
Их предводителя звали Билим,
Много историй связано с ним...

Билим был отважен, находчив, умён,
Но золота блеском был ослеплён,
Жадность его непомерной была,
И перекрыла благие дела...

Была у Билима  - Бака сестра,
Красавицей редкой в народе слыла,
Жестокости брата не разделяла,
Природу любила и всем помогала.

Билим грозным баем в селении слыл,
За проезд по земле своей выкуп просил,
А если не платишь, то плен или смерть,
Аж царских посыльных не стал он жалеть!

Напал на гонцов Бай - коварный хитрец,
Попал к нему в плен офицер  удалец,
Глубокие раны Бака парню лечила
И с первого взгляда его полюбила…

Решили влюблённые вместе сбежать,
Но раны открылись – нет сил и стоять!
Поймала их стража, раскрыла секрет,
Взбесился Билим, что нарушен запрет!

Любимый друг Баки Был ночью казнён,
Хотя не заслуживал казни той он,
Был царским гонцом офицер молодой,
Депешу лишь вёз по реке Чусовой…

Не вынесла Бака жестокости той
И вслед за любимым ушла в мир иной…
Билим схоронил сестрёнку свою,
Посыльных же трупы отдал воронью…

Наутро посыльным подмога пришла,
Но лишь безобразные трупы нашла,
В сражении жёстком Билим был разбит,
И царскому воинству путь был открыт.

Сам  бай же укрылся где-то в горах,
Там золото спрятал в надёжных местах,
С тех пор его дух  в тех местах обитает,
Сокровища спрятанные оберегает...

А воинов павших в курган уложили,
И холм над могилами в сад превратили,
Из деревьев в саду имя Бака сложили,
Живой памятник светлой любви посвятили…

Спустя много лет, этот сад постарел,
Граф Строганов сосны сажать там велел,
Но имя сложить уже милой своей,
Анна – жила чтобы память о ней…

С тех пор этот холм, поросший сосной,
Зовут «Сад – могилицей» - павшим покой…
Много разных легенд о ней люди сложили,
Но память о тех днях лихих сохранили.

Родник же с прозрачной, студёной водой,
Где Бака так часто искала покой,
Где силы брала, изучала природу,
Журчит до сих пор, помогает народу!

Под «Липовой» горкой, журчащий ручей,
Зовут «Бакин ключ», хотя он и ничей,
Ну а то место, где жил Билим  бай,
Так и зовётся с тех пор Билимбай…