Мир, в котором мы живем

Ирина Горбарук 5
Люди много в этот век читают, -
Издано без счета книг, газет, -
Или интернет предпочитают, -
Многих затянула эта сеть.               

Грезят виртуальными мечтами,
Тратя время на пустой мираж,
А свое потомство убеждают,
Что вперед шагнул рассудок наш.               

Но не знают грамотные люди,
Где богатство и планеты пульс.
Жизнь проводят в комнатном уюте,
В почитаньи тряпок или муз.               

И, возможно, потому не верит
Современный человек в Творца,
Что закрыл к живой природе двери
Из стекла, пластмассы и свинца.               

Строит он мосты, дома, вагоны, -
Властелином хочет в мире быть,
Хоть бессилен изменить законы
Времени, планет, своей судьбы.               

Для его тщеславия не надо
Это все уметь и покорять.
И хоть в мире он - мельчайший атом,
Но какой в нем гордости заряд!               

Если б он раздвинул стены дома
И к родной природе сделал шаг,
Мира часть, что была незнакома,
Начала б его преображать.

И не потому ль в былое время
Был простым и набожным народ,
Что все это подмечал острее,
Хоть и не читал прекрасных од.               

Книгой для него была природа,
Где святой невидимой рукой
Бог вначале мудро поработал,
Чтоб потом читал ее другой.               

И напрасно люди заменяют
Слово жизни кипами бумаг...
Надмевает буквенное знанье,
Только Бог - Светильник для ума!