Амур и Психея продолжение

Наталья Солошенко
                «Амур и Психея»
                Поэма.
                16 Глава.

                И Психея после этого
                К тому Тенару подошла,
                Взяв с собой кусочек хлеба,
                И монетки две взяла.
                Прошла мимо всех, кто встретился,
                И добралась до реки.
                Там Харону заплатила,   
                Накормила пса с руки.
                С Прозерпиной* пообщалась,
                Отказалась сесть за стол.
                Сев на землю хлеб спросила,
                Чтоб окончить разговор.
                И тот час же получает
                От неё шкатулку та.
                Цербер даёт хлеб с мёдом,
                Сделав это неспроста.
                Подошла к реке с Хароном,
                Оплатила перевоз.
                Назад к Тенарю возвратилась
                И расплакалась всерьёз.
                А потом себе сказала:
                « Коль несу я красоту,
                Глупо её не воспользоваться,
                Чтоб себе добавить ту».
                И шкатулку открывает,
                Чтоб воспользоваться ей,
                Но пустой та оказалась,
                Красы не было там в ней.
                Вместе той  шкатулке был
                Истинный Стигийский сон.
                Из неё он тут же вышел
                И в Психею вошёл он.
                Он заполнил её тело,
                Тут же с ног её свалил,
                И Психею, словно мёртвую,
                Он на землю опустил.
                Излечившийся от раны,
                В это время Купидон
                Расправляет свои крылья
                И в окошко летит он.
                Он нашёл свою Психею,
                Отогнал он неё сон,
                Усадил его в шкатулку
                И сказал, чтобы спал он.
                А затем стрелы уколом
                Он Психею пробудил
                И сказал своей любимой,
                Что всё время ту любил

Примечания:
*Прозерпана лат.-Персефона греч.-владычица преисподней, богиня произрастания злаков и земного плодородия.В олимпийской религии П.- дочь Зевса и Деметры. П. была похищена Аидом, увезена им в подземное царство, и там Аид заставил П.проглотить гранатовые зёрна- символ неразрывности брака.Когда Деметра добилась от Зевса возвращения дочери.П.только часть года могла быть на земле с матерью, а остальное время, как жена Аида, находилась в подземном царстве.Ежегодное возвращение П. из царства мёртвых является вариантом распространённого в древности мифа об уметающем и воскресающем божестве(Осирис,Адонис и др.).Миф символизирует ежегодное умирание и пробуждение растительности, прорастание безжизненного на вид зерна, опущенного в недра земли.П. ведает не только земным плодородием, но и владычествует над умершими, предаваемыми земле.