***

Артур Беспонтовский
Она была, как королева.
Слегка потрёпана, но пусть,
А с ней француз какой-то левый,
Ненастоящий с ней француз.

Я долго подбирал подходы,
Как подступить, с чего начать,
Но этот странный Квазимодо
Похожий очень на бича,

Которых видел я немало,
Во времена, когда дрова
Свозили во дворы навалом,
А во дворах росла трава,

И в тех сыреющих колодах
Свои мы строили штабЫ.
Окрест дымили три завода,
И три огромные трубы

Своих стволов артиллерийских
ВысОко жерла вознеся,
Как три столпа Александрийских
Бросали тень на всё и вся...

И так -француз. И эта баба,
Подрипаная, но не суть,
Напоминает очень слабо
Мне ту, которой не вернуть,

Когда, парнишка угловатый,
Которым имя - легион,
Я был влюблён в восьмом, в девятом,
В десятом тоже был влюблён.

Она была , как королева...
Я рядом с нею , как дебил
Стоял и будто для сугрева
Шары в кармане теребил,

Как будто старый я развратник,
И многое сумел постичь...
Совсем , как этот лягушатник,
Что вылитый советский бич,

Которых видел я навалом -
Родной питейный магазин
Вытягивал из всех кварталов
Почти библейских образин,

Таких, что Гога и Магога!..
Но эта баба , повторю,
Она похожа , пусть немного,
Но всё равно - на ту, мою...

И я не подошёл - жестоко
Себя ругая и кляня.
Француз берёт её под локоть,
Они уходят от меня.