Когда ты станешь стариком...

Татьяна Фоминова
Когда ты станешь стариком почтенным –
дай Бог тебе до этого дожить…
Когда отмоешь грязь дорог военных
и копоть боя отскребешь с души…
Когда ты отоспишься на гражданке
за всех уснувших бесконечным сном –
подбитых на лету, сгоревших в танке,
оставшихся в окопах пацанов…
Когда на все расспросы внуков: «Деда,
скажи, а ты взаправду воевал?!!» -
ты промолчишь - пусть будем им неведом
весь этот ад, разбитый на слова.
И юности, звенящей в травах росных
и не постигшей сладость тишины,
одно лишь скажешь ты грядущим веснам:
- О, только б больше не было войны!..